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Sustainability Deep Dive Vol.4 ——分解から考える「サーキュラーエコノミー」を超えて

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わたしたちにとって「自然とは何か」「自然を守るとはどういうことか」を、様々な有識者との対話を通じて深く理解していくイベントシリーズ Sustainability Deep Dive(シリーズの詳しい説明はこちら)vol.4—分解から考える「サーキュラーエコノミー」を超えて を開催します。

「サーキュラーエコノミー」が大きな注目を集めているように、自然の循環を踏まえたビジネスが求められています。ただ、そこで念頭に置かれる「循環」とは、一体どういうことでしょうか?

今回は、「食と農」に関する歴史や思想の研究で様々なメディアから注目される京都大学 人文科学研究所 藤原辰史准教授をゲストに「根源的な自然の循環」を考えます。
「分解」や「サークル」といったキーワードから藤原さんが引き出す話は、私たちの自然観の問題を鋭く指摘し、それを越えるパラダイムを示唆します。

Sustainability Deep Diveは、有識者との対話を通じて、いまわたしたちが当たり前だと感じている価値観を捉えなおし、サステナブルな社会の在り方を考えるイベントシリーズです。

サステナブルな社会では、経済活動と環境負荷の両立が必要です。一方で、消費拡大や経済成長を前提とした価値観やライフスタイルの中では、これはとても難しく感じるものです。しかし、歴史を紐解けば違った価値観があったはずであり、新たなテクノロジーが新たなライフスタイルを生み出す可能性も持っているはずです。

サステナブルな社会を創り出すためには、自分たちがどのような価値観に根ざしているのか、今の価値観をどうしたら脱却できるのかを理解する必要があるとGGPは考えます。このシリーズを通して、皆さんと一緒にこれからの社会の在り方を探索していきます。

※本イベントは終了しました。

日時:2022年7月7日(木) トークイベント 16:00-17:30(アフタートーク17:30-18:30 ※希望者のみ)
主催:株式会社三井住友フィナンシャルグループ、株式会社三井住友銀行、一般社団法人大牟田未来共創センター
ゲスト:京都大学 人文科学研究所 准教授 藤原 辰史
聞き手:一般社団法人大牟田未来共創センター 理事 山内 泰、
    株式会社日本総合研究所 創発戦略センター マネジャー 木村 智行
定員:100名
参加費:無料
配信:Zoom(ウェビナー)

以下記載の注意事項をご確認の上、お申込ください。

ご参加の際は事前にZoom視聴可能かご確認をお願いします。
・申込多数の場合、抽選となる可能性がございます。ご了承ください。
・視聴URLはイベント日前日までにご連絡いたします。
・参加者の皆さまの写真や議論の内容は後日大牟田未来共創センターおよびGREEN×GLOBE PartnersのWebサイトに掲載する場合がございます。
・プログラムは、予告なく変更される場合がございます。
・本イベントの取材をご希望の方は、GGP事務局(ggpartners_info@ea.smbc.co.jp)までお問い合わせください。

  • 京都大学 人文科学研究所 准教授
    藤原 辰史

    歴史学者。専門は農業史、食と農の思想、ドイツ現代史。主な著書に『ナチス・ドイツの有機農業』(第1回日本ドイツ学会奨励賞)、『カブラの冬』、『稲の大東亜共栄圏』、『ナチスのキッチン』(第1回河合隼雄学芸賞)、『食べること考えること 』、『トラクターの世界史』、『戦争と農業』、『給食の歴史』(第10回辻静雄食文化賞)、『食べるとはどういうことか』、『分解の哲学』(第41回 サントリー学芸賞)、『縁食論』、『農の原理の史的研究』がある。2019年2月には、第15回日本学術振興会賞受賞。

  • 一般社団法人大牟田未来共創センター
    理事 山内 泰

    ポニポニ(大牟田未来共創センター)理事の他、ドネルモ代表理事/株式会社ふくしごと取締役/東京大学先端科学技術研究センター特任研究員。芸術工学博士。地域を拠点に、近代的な社会システムの原理的に捉えなおす普遍的な問いを立ち上げながら、地域内の諸課題にコミットすると同時に、地域外とフェアな関係を築ける自律的な地域主体のあり方を探る。

  • 株式会社 日本総合研究所 創発戦略センター 
    マネジャー 木村 智行

    (株)NTTデータへの新卒入社を経て、2015年より(株)三井住友フィナンシャルグループにて、SMBCグループのイノベーション推進に従事。2016年より英国の金融グループBarclaysのGroup Innovation Officeに出向。帰国後は、組織を超えた協働のためのワークショップの企画・運営を推進。異業種連携の共創プログラム「SMBC BREWERY」など各種新規施策の立ち上げ。GREEN×GLOBE Partnersの企画・運営をリード後、(株)日本総合研究所 創発戦略センターへ出向し現職。専門は新規事業開発・オープンイノベーション・デザイン思考・ブロックチェーン等。

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